潮人特色论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
越凌辱越高潮,高清不卡 哈尔滨女s导航微信17744469413
本站每日审核拒绝淫秽图文欢迎交流发泄共建和谐家园

[转载sp小说] 《秋水蒹葭》(秋水系列之一)作者:吹不散眉弯(sp训诫文)

楼主
发表于 2015-2-21 11:10:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自- 美国 Merit网络公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一)卿本佳人
: i3 o. m2 o3 V, F  ( N' t  J8 \, Y8 E2 ]% D
  我第一次见陈湘,是在瘦西湖畔的长春楼——瘦西湖因环绕长春岭,本名长春湖,天下承平日久,江南才赋之地,更是物阜人丰,夜夜笙歌,有诗人道“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖”,这本名倒渐渐没人提了。
& M  C" D1 f: Y" d4 f8 {) b' M  5 S! C* I6 K5 U$ E; A3 ~
  不过这长春楼可是比瘦西湖的名头还早,据说是宫中一位告老还乡的御厨传下来的,菜品一出,名震江南,与杭州“知味斋”、金陵“烟雨楼”并称江南三大名楼——当然,酒好喝,菜好吃,价钱也真是好——贵呀!& t8 A7 U) F* I3 j/ ^
  6 Z+ P9 n5 R# L9 T0 {- Y/ \
  特别是对我这样钱袋子从来没多鼓的江湖人来说。
5 h$ w/ ]7 m4 [  M: X  
- k/ b, k* J" h# ~, ~  不过作为远道而来的游客,到了瘦西湖不到长春楼坐坐,怎么也说不过去——大不了只喝一杯茶作最低消费——唉,我还真是俗啊,要是给师父知道最钟爱的小弟子穷酸到这个地步,非一脚给我踢出海南派不可!
6 h5 o9 y$ \) n) K9 u  
# _  E7 e6 A/ ]" E, `8 \  我正下定决心要不惜代价上这三大名楼上观光一番,就听楼头轰然一片喝彩声,有人高声叫道“这回还是玉箫公子夺魁!请璐王千岁亲为玉箫公子披红。”$ z" P$ \. a) u: W2 B
  ! r- x3 K. J! M+ E6 P
  咦,璐王千岁,当今皇上的最小的弟弟,我这次千里迢迢地北上可就是奉师命到璐王府来的——大师兄说过,璐王爷礼贤下士,遍邀天下俊彦,几次派人请大师兄出山,可他这些年越来越懒,不耐烦再管红尘中事,可是当年欠过璐王爷一个人情,没办法就跟师父说,把我打发了来,我还打算先玩几天再上璐王府,没想到在这里就碰上了。# d3 I" U% t+ Q# {  B6 G: j

( O( \0 w" M( N1 \8 `. u  我和路上的人一起抬头瞻仰璐王千岁和那位什么玉箫公子,然后就看见那张淡然浅笑的脸——江南的梅雨季节本来湿腻腻的发闷,可是我一看见他的笑,就好像喝了一口冰镇的青梅酒,又好像池塘的荷叶上清凉凉的露珠儿滚过心上,要不是隔得太远,真恨不得拿手再掬一捧过来。" {# s0 J; h$ b

* A9 c9 J* K7 d9 _: v5 u  咦,这个人也太跟我心有戚戚了吧,我这么想着,他居然就真的伸过手去把我那捧露珠儿拥在了怀里——这这这,大庭广众,夺人所爱,简直岂有此理!我心头大怒,当时就“喂”了一声喝止。1 w0 m5 v' H; T' H
  & y8 x2 u5 L+ W$ \
  这一声断喝还挺有效,我后面的话还没出来,那个人立即松开了手,然后一匹红缎子就从我那露珠儿般的玉人肩头滑了下来——原来他刚才是在给那玉人儿披上红缎!我定了定神,暗骂自己一声猪头,看来这雨润风清的人儿就是那夺魁的玉箫公子了!
$ W, @4 k: ^% v; z: ~  
+ e8 j  }" H" \4 K- q$ S, p1 A3 M* }  见他清冷冷的眼神扫到我这边,我赶紧挺了挺身,微笑颔首——我海南第一剑顾峋风虽不是潘安再世,也算得上玉树临风,一路上也是被很多热情的姑娘抛过彩帕香囊和无数媚眼的——这也是我身上的银子为什么消耗得那么快的原因,投之以木桃,报之以琼瑶吗,虽然没遇到让我动心的美女,可是也不能因为人家不够漂亮就不承认人家的眼光见识啊!, E; b: L; Q" {0 z; a9 D

% m% W1 Y: n  F, f3 R: M  可是玉箫公子的眼光好像不怎么好,在我脸上淡淡地没有任何表情地扫过去,又春风和煦地回到那正给他胸前系红花的人身上——那人现在背对着我,我只看到他衣衫华贵,身材魁伟,这位肯定就是璐王千岁了。然后就是众人欢呼,一大堆人围上来,簇拥了进里面,窗前人头攒动,遮挡得什么也看不见了。% r+ T( y: e7 X7 d* s1 N
  ' s, T1 v$ k+ l4 V. R- Z
  我心中一急,就想纵身直上三楼,后来想想,初来乍到,还是不要这么惊世骇俗,从楼梯走上去比较好。可是我刚走到楼门口,就有人躬身拦住我,道:“您的请帖。”- [& E- r$ y: O1 L; K

/ t/ z3 I2 C$ b% N$ Z. T  “什么请帖?”" U8 q  E4 r( v5 c9 w. \* ?

$ m% l- Z/ g# B' |  “今天是本府赛诗会的日子,特请了璐王千岁来观礼,这长春楼作为文人赛诗之处,今天不对外营业。”——听到我连什么请帖都不知道,对方立即因我的少见多怪判断出我“乡巴佬”的本质,对我冷冷说出了严密的外交辞令。& Q( @9 c( F& V2 O

( M5 c0 \& F1 _9 z5 v+ I" E  “原来是赛诗会啊,那玉箫公子是什么来头?”0 z- i; [$ q# k8 B& o

2 s0 B* z; v. H* g# S' \( M. s  对方见我如此不识相,瞪了我一眼,当即脸往下拉,眼睛往上翻,且发挥惜言如金之风,不屑再置一词。% j. I% p4 H) G. ]+ p! u: ~! o

+ W, b, D5 k" E6 `  L  我再宽宏大量,对他这“狗眼看人低”的行径也不由生气——我虽没有请帖,但璐王写给师兄的信可是随身带着的,于是抽出来递给他,道:“那就不多打扰了,烦请把这个交给璐王。”然后转身就走。+ {3 g& j5 M# }* h% g

; K7 O. T9 Q+ a) P% I  那信封上是盖了璐王府的大红印章的,那人一见,立时变色。一把抓住了我,躬身道:“大爷请留步,原来是璐王千岁的贵客,快请进来。”便一迭声地吩咐人安排雅座给我。
/ N8 m$ u; _! ?( r8 K  5 f/ `5 X; p$ }; q2 }. {  F
  我笑道:“不必了,我也不会作诗。到赛诗会上现什么眼?”0 f) u0 m1 u- o6 B2 j4 r

/ ^. I! r8 E' a4 D1 j# U5 Q+ c+ X  那人连连作揖赔罪,道:“小人有眼不识泰山,璐王千岁的贵客当然可以进来观礼!大爷快请进来坐,我家大人这就过来招呼大爷。”
! f3 Y  w, Z( s$ \  6 U3 W; ]' r5 t) P+ b5 e
  我奇道:“你家大人是谁?”, k+ d& m( D: K! ]+ i% H

7 e" C. V7 d" Z9 `- P0 H) G  那人活络之极,听我口音就知道我是外乡人什么都不知道,这回倒是知无不言言无不尽了,道:“回大爷的话,这两年一度的赛诗会是江南盛事,今年由咱们青江府主办,我家老爷青江府学政褚大人主持——今天除了璐王千岁之外,还有三府的知府和学政大人,江南文坛盟主王梦之及几位士林名宿作评判,参赛的是经过初试选出的二十位诗坛新秀,从中选出我江南四大才子。”7 h9 F% X4 o$ G: q
  ) V5 U! M( ]( }, P( g
  “那夺魁的玉箫公子又是什么来头?”我听得入神,不知不觉便被他扶着胳膊请进了大厅,当然关心的还是那神清气爽的人儿。
6 V1 b& `0 l- R, s' S1 d5 W  
& I  `6 Z, M& n  “显见的大爷是初到江南,连玉箫公子也不知道?海宁才子陈湘,要不是年未弱冠,这江南文坛盟主都想让贤给他,前年的赛诗会就是他夺得魁。”& ^. c: Z0 q, J8 m2 C/ U' j/ n' f
  ! O3 k) t5 x, \6 }* y& L
  他才说到这里,就听旁边一个尖利的声音道:“哼哼,当朝大学士的亲侄儿,文坛盟主王梦之的门生,璐王眼前的得意人,今年璐王千岁亲自来压阵,他不夺魁,谁还敢夺魁呀?”* H1 `  {7 g; W/ C( M0 ?6 S9 m
  7 M/ M+ K' X5 P- `8 @+ l, b( @0 x
  哇,原来这玉人儿还是江南的名公子哪!不过这一位的意思,好像说他是凭关系而不是凭真本事夺魁的啊!——历来文物第一,武无第二,作诗作文不像我们比武斗剑,倒下的算输站着的算赢,是需要人评出个一二三来。而评定这种事除非你跟作者达到一个水平或更高否则是“只可意会不可言传”的," E) i1 ]7 e; s& q! _9 {8 O! d/ \. ?

1 R4 ~5 f- j; `/ l8 A: K  比如我这种粗通文墨的水平,凡是会写出来几句每行字数一样基本押韵的我都认为是诗人,究竟谁好谁坏我只能听人家说——如果一个我认为很有才的朋友参加了比赛,而裁判判定的第一名是他自己的学生,我也难免怀疑比赛的公正性——可是这人明知对方那么有势力,居然还敢在人家的地盘里当众发挥这种论调,实在是勇气可嘉,简直可以与我匹敌了!  T, ~+ ^& p0 G3 h, W! B' i9 `) O
  ) q/ Q3 s1 P6 r" i# N8 A5 c
  所以我近乎敬佩地看了他一眼,呀,江南真是物华天宝人杰地灵,这人长得竟然也这么好看——他的美却和玉箫公子的清爽不同,简直明艳得耀眼!看他身形瘦小,似乎只有十六七岁年纪。
  ]; l! t9 i2 f+ E) Y- d' l. ?    p! i% j+ t5 j8 u5 M- F7 A1 t
  我旁边那知客给他呛得有点尴尬,反驳道:“这位公子,上回赛诗会可不是王盟主作评判,璐王千岁也是在陈公子夺魁之后才认识他的——每次赛诗会二十位士子的诗作都会刻印出来,四大才子的诗作更是当场拍卖,人人可见。公子这等言语,可是怀疑本次比赛的公正性吗?”7 f2 J, ~6 Y1 o2 C' I

" A0 v" Z+ |* t1 e9 M; z7 a# x  那美貌少年给噎得一愣,又见大厅中人人侧目,毕竟少年气盛,大声道:“乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。解把飞花蒙日月,不知天地有清霜——这首咏柳的诗,是陈湘作的吧?日月之光,能被飞絮飞花蒙住吗?这不是明摆着心存怨望,讪谤朝廷吗?”: L5 G! G' K  P( Z: f

' X3 L/ E5 z! e0 K5 k4 {  《秋水蒹葭》(秋水系列之一)作者:吹不散眉弯(sp训诫文).txt (778.2 KB, 下载次数: 0)

上一篇:《暮桥》sp,bl作者:晓雾暮岚
下一篇:《拳拳相扣》舞者飘逸
楼主热帖
潮人特色论坛提醒您:交友请注意安全!
沙发
板凳
地板
  ➤➤➤潮人特色论坛(https://wap.crtslta.com)提醒您:请尊重楼主的分享,认真回复,不要恶意灌水!
支持➤➤➤潮人特色论坛(https://wap.crtslta.com)提醒您:交友请注意安全!
路过,支持一下啦➤➤➤潮人特色论坛(https://wap.crtslta.com)提醒您:交友需注明自己的城市年龄目的联系方式!
支持 ➤➤➤潮人特色论坛(https://wap.crtslta.com)提醒您:交友需注明自己的城市年龄目的联系方式!
难得一见的好帖➤➤➤潮人特色论坛(https://wap.crtslta.com)提醒您:交友需注明自己的城市年龄目的联系方式!
帮帮顶顶!!➤➤➤潮人特色论坛(https://wap.crtslta.com)提醒您:请尊重楼主的分享,认真回复,不要恶意灌水!